我校启动“学习新思想 千万师生同上一堂课”活动 校党委书记谢列卫讲授第一课

6月12日,我校启动“学习新思想千万师生同上一堂课”活动,校党委书记谢列卫作了首场授课。学习活动由校党委副书记张小红主持。校级领导,全体党总支书记、党支部书记,全体处科级干部及机电工程学院师生代表参加了学习。

谢列卫以《以立德树人为根本 争创一流高职院校》为主题,深入解读了习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话精神,解析了我校如何以立德树人为根本、构建新形势下学校思想政治工作体系这一重大课题,并提出了以争创一流高职院校为目标、推动学校综合办学实力提升的发展目标。

谢列卫与师生分享了自己学习习近平总书记北大讲话的五点学习体会:一是弘扬“五四精神”,在新时代仍然要叫响“团结起来,振兴中华”的口号;二是检验学校一切工作的根本标准是立德树人的成效;三是评价教师队伍的第一标准是师德师风;四是贯彻人才培养体系的主线是思想政治工作体系;五是中央对青年成才的要求集中体现在“爱国、励志、求真、力行”上。

谢列卫指出,要切实贯彻落实好习总书记在北大师生座谈会上的讲话精神,就必须结合高职办学要求和我校办学特色,着力构建杭科院“12345”大思政工作体系。学校要坚持一个正确的办学方向,做到加强党的全面领导和以学生为中心的教育理念等“两个加强”,推进全员、全过程、全方位的“三全育人”,强化体制机制、制度建设、队伍建设、编制经费等“四大保障”,抓好师德师风建设、思政课程与课程思政建设、社会实践和创新创业教育、学生管理和服务育人、行知校园文化建设等“五项重点”工作。

今年,我校将迎来学校首次党代会,面对新的形势、站在新的起点,谢列卫强调,学校要以习近平中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,坚持社会主义办学方向,坚持以立德树人为根本,以改革创新为动力,以服务区域经济社会发展为价值追求,坚持和加强党的全面领导,坚持走高质量特色发展道路,不断提高人才培养质量,提升综合办学实力,朝着全国一流的办学目标砥砺奋进。谢列卫说,未来五年学校的发展目标是“两步走、创一流”,为了实现这一目标,学校要全面实施协同发展战略、特色发展战略、人才强效战略和文化引领战略,不忘初心,牢记使命,进一步凝心聚力,从九个方面入手实现创一流的目标:育人模式更加创新,提升人才培养质量;专业布局更加优化,提升产业贡献能力;技术技能积累更加深厚,提升科技服务能力;国际交流合作更加全面,提升教育国际影响力;职业教育与继续教育融合更加深入,提升社会服务能力;行知文化更加浓郁,彰显文化软实力;人才政策更加灵活,打造一流师资队伍;治理体系更加完善,争创一流管理水平;校园环境更加美丽,营造一流育人氛围。

课前,谢列卫介绍了开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动的背景,传达了“学习新思想千万师生同上一堂课”浙江省启动仪式暨首场报告会的相关精神,并就我校开展“学习新思想 千万师生同上一堂课”活动作了全面部署。在6月20日前,我校其余6位校领导将分别深入对口联系学院,面向广大师生开展同题宣讲。