我校举办《让焦虑远离我们的家庭》公益讲座

6月2日,我校第四堂公益课在翠苑校区未来视听中心开讲,天辅智库创始人朱秋海老师应邀作《让焦虑远离我们的家庭——家庭教育中减少父母焦虑之方法论》主题讲座。

朱秋海老师从焦虑在家庭教育中的共性表现、家庭教育中焦虑的源头和成因分析、消除或减少焦虑的方法论三个方面进行阐释。他通过列举多个生动、鲜活的案例,详细阐述了焦虑的表现、源头和成因,并针对问题开出了消除或减少焦虑的“良方”。朱秋海表示,要根据孩子的实际情况,确定合适的期望值、目标值;要明确自身定位,家庭成员应各归各位;要减少“讲大道理”对家庭环境的影响;要阶段性放大孩子的优点;要找到适合自家的与孩子沟通的方式及方法。朱秋海特别叮嘱,家长与孩子沟通时一定要将个人职业习惯排除在家门以外,及时调整说话的方式、语气。针对家长如何控制突然来袭的紧张焦虑情绪这一问题,朱秋海分享了一个“小窍门”,“用右手握紧拳头40到50秒,重复两到三次,直到情绪平复为止”。

讲座结束后,在场聆听讲座的家长们就育儿过程中遇到的困惑与朱秋海作了交流与探讨。