市属高职院校唯一!我校入选“浙江省人工智能教育应用试点校”

发布时间:2024-04-25浏览次数:0

近日,浙江省教育厅公布了浙江省人工智能教育应用试点校名单,我校凭借“数字人微课制作平台”项目,成功入选浙江省人工智能教育应用试点校,成为了唯一入选的市属高职院校。

数字人微课制作平台”项目是由我校携手企业共同研发,以其创新融合“语音识别、语音合成、交互式数字人、自动剪辑、大语言模型制作课程”五大应用场景的独特优势,充分展现我校在人工智能教育应用领域的技术研发与创新应用能力,对于未来教育信息化发展具有重要的参考价值。

本次浙江省人工智能教育应用试点校建设旨在深入贯彻落实《浙江省新一代人工智能发展规划》,深挖人工智能技术对教育教学的革新潜力,为全省教育事业的高质量发展注入强劲驱动力。在严格的选拔过程中,全省共有100所学校从激烈竞争中脱颖而出,涵盖23所本科院校、13所高职院校以及64所中小学,共同构筑起人工智能教育的先行者联盟。

近年来,我校高度重视信息化建设和数字化改革,已搭建“人工智能+”校园无感环境,数联&物联数字底座,构建内外一张网体系,形成省级以上成果25项,并建立师生人工智能应用能力提升机制,作为全省唯一非双高校入选国家第一批信息化标杆校,数字校园建设在同类院校中具有示范引领作用。自2021年起,我校设立人工智能专业,现担任浙江省人工智能职教联盟理事长单位。期间,我校成功举办全国人工智能高等教育学术论坛,连续两届承办国际青年人工智能大赛,并为南非提供人工智能及大数据应用线上培训。2022-2023年,我校主导开发“人工智能技术员”“坦桑尼亚国家职业标准开发项目”职业标准,该标准已通过坦桑尼亚职业国家职业教育委员会审定并纳入其职业教育体系,展现出我校在国际人工智能教育领域的影响力。

此次入选浙江省人工智能教育应用试点校,不仅为学校信息化发展和社会服务带来了新的发展机遇,也赋予了学校信息化建设更大的责任。未来,学校将进一步深化人工智能教育应用,以试点校为契机,积极探索教育、教学与人工智能深度融合的新理念、新服务、新方案、新路径、新模式,为推动“双高”建设、“创一流”内涵建设和教育高质量发展不断贡献信息化新质生产力。