省赛喜讯 | 捷报频传!城市建设学院师生在2024年浙江省职业院校技能大赛高职组“市政管线(道)数字化施工”赛项中再创佳绩

发布时间:2024-04-22浏览次数:0

420日,由浙江省高职院校职业能力大赛组委会主办、广州中望龙腾软件股份有限公司和北京博超软件时代有限公司协办的2024年浙江省职业院校技能大赛高职组“市政管线()数字化施工”赛项在杭州科技职业技术学院举行。本次大赛有全省16所高职院校的32支代表队64名选手参赛。经过激烈角逐,我校城市建设学院教师姚欣宇、文壮强指导的两支学生队伍分别斩获一等奖和二等奖,并成功入围国赛。

本次比赛共有市政管线(道)施工图识读、市政管线(道)数字化建模以及市政管线(道)施工与管理三个竞赛模块。参赛选手们需要在规定的时间内,根据给定的项目图纸,进行图面信息读解、施工方案编制,并通过BIM软件操作完成市政管线(道)实际项目的建模及优化。

“本次大赛有助于提升技术技能人才的培养质量,弘扬工匠精神,在一定程度上推动职业院校市政管道施工课程转向数字化改革。”专业主任、指导教师姚欣宇在赛后表示,自接到比赛通知以来,城市建设学院积极组建备赛团队,根据以往的参赛经验,制定了长期的备赛计划。从备赛之初的11位同学,直至最终参赛的4位同学,期间进行了层层选拔。指导老师文壮强肯定了每位同学的表现:“在训练期间从未有过懈怠。下一步国赛,我们也一定会全力以赴。”

市政2204班的胡钰琦同学作为参赛选手,在本赛项中取得一等奖的好成绩后表示:“备赛时我们遇到过很多的困难和挑战,比方说如何提高画图速度和做题的准确性等等面对这些难题,我和队友在老师们的悉心指导下不断摸索,攻克了一个又一个难关。今后我会继续努力,争取在国赛中也能取得理想的成绩!”