省赛喜讯 | 新突破!汽车工程学院师生荣获2024年浙江省职业院校技能大赛高职组两项一等奖

发布时间:2024-04-11浏览次数:485

近日,浙江省职业院校技能大赛高职组“汽车营销”赛项“汽车故障检修”赛项相继落下帷幕。在“汽车营销”赛项中,汽车工程学院陈新凡、罗涛团队获得一等奖,王欣桐、严雨琦团队获得三等奖实现我校在该项赛事中的新突破“汽车故障检修”赛项中,朱静斌老师获得教师组一等奖并进入国赛,骆佳豪老师获得教师组二等奖;朱伟豪、周挺龙代表队和张嘉豪、王旭东代表队均获得学生组二等奖这是我校教师首次在该赛项组中荣获一等奖并进入国赛,取得了突破性进展。

左起:屈钲翔(指导老师)、严雨琦王欣桐罗涛陈新凡任艺(指导老师)

左起:骆佳豪(指导老师)、朱伟豪、周挺龙、王旭东、张嘉豪、朱静斌(指导老师)

浙江省职业院校技能大赛高职组“汽车营销”赛项由浙江省教育厅主办,浙江经济职业技术学院承办,全省共计 16 支高职院校,31 支队伍 62 人参赛。大赛分为“汽车新媒体营销策划与销售作业”、“机动车鉴定与评估作业”和“汽车保险查勘与理赔作业”三个竞赛模块。竞赛内容涵盖面广,难度大,对教师和参赛学生的综合素质要求高。

浙江省职业院校技能大赛高职组“汽车故障检修”赛项由浙江省教育厅主办,浙江交通职业技术学院承办,全省共计46支队伍92人参赛。本赛项聚焦燃油汽车、电动汽车的电控系统故障检修关键核心技术,结合行业标准和岗位群要求,涵盖“发动机、车身、底盘、电动汽车动力系统”等电控系统的故障检修、汽车常用工量具使用、汽车专用检测仪器设备使用等典型工作任务,考查参赛教师对“汽车电控技术、车载网络技术”综合理解及教学运用、使用现代汽车检测仪器设备进行故障诊断与排除的技术技能,以及“计划组织、安全防护、操作规范、绿色环保”等职业素养。

我校选手在两项比赛中展现出了扎实的专业知识、精湛的技术技能和良好的团队协作精神,为学校赢得了荣誉。优异成绩离不开学校领导的高度重视、教师团队的精心指导学生的勤奋苦练,还得益于汽车工程学院紧紧跟随行业发展,深化产教融合,以产业链数字化带动教育链,服务高端技术技能人才的培养。下一步,汽车工程学院将继续深化教学改革,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促改,深化“岗课赛证”融通,进一步提升教师大赛指导水平和学生的实战能力,不断提升人才培养水平,为学校高质量发展作贡献。